01 Apr. Le Creuset feiert 100 Jahre farbenfrohes Design
Von der Gießerei zu den berühmten Klassikern
Le Creuset gilt als Pionier für farbenfrohes Kochgeschirr und wurde 1925 im französischen Fresnoy-le-Grand von den belgischen Industriellen Armand Desaegher, einem Spezialisten für Emaillierung, und Octave Aubecq, einem Gießereiexperten, gegründet.
Die Einführung der ersten Emaillefarbe, Ofenrot, markiert den Beginn einer eindrucksvollen Reise. Bis heute wird das emaillierte Gusseisen in der ursprünglichen Gießerei gefertigt, wobei jedes Stück durch die Hände mehrerer erfahrener Kunsthandwerker geht, um eine herausragende Qualität zu gewährleisten. Das Produktdesign konzentriert sich auf Schönheit, Langlebigkeit und hervorragende Kochergebnisse. Le Creuset bietet bei Kochgeschirr die breiteste Farbpalette, die Eleganz und Modernität miteinander verbindet und sowohl zeitlose als auch trendige Nuancen beinhaltet.
Paul van Zuydam, Eigentümer und Chairman von Le Creuset, erinnert sich: „Als ich zum ersten Mal die emaillierten Gusseisentöpfe sah, die in unserer Gießerei in Fresnoy-le-Grand hergestellt werden, war ich sofort von ihrer außergewöhnlichen Schönheit und der unvergleichlichen Handwerkskunst fasziniert. In diesem Moment sah ich nicht nur Kochgeschirr, sondern auch das grenzenlose Potenzial eines Unternehmens, das sich der Herstellung von Erbstücken verschrieben hat, die über Generationen hinweg Küchen auf der ganzen Welt zieren werden.“
Handwerkliche Exzellenz: Tradition trifft Innovation
Verwurzelt in der französischen Handwerkskunst, vereint Le Creuset Kunst und Wissenschaft mit außergewöhnlichen Produkten. Kontinuierliche Forschung und Entwicklung sowie fortschrittliche Produktionsverfahren ermöglichen neue Farben, Dekore und Reliefs, um Produkte zu fertigen, die ein Leben lang halten. Die neuen Kollektionen von Le Creuset sind für einen modernen Lebensstil konzipiert: Auf Langlebigkeit und Präzision ausgelegt, überzeugen sie durch erstklassige Leistungen und übertreffen damit die Erwartungen moderner Köche – in der Küche und auf dem Tisch beim gemeinsamen Essen.
Eine Symphonie der Farben: Klares Bekenntnis zum Design
Das umfangreiche Farbangebot umfasst Gusseisen, Steinzeug sowie Mühlen und Silikon. Emailliertes Gusseisen-Kochgeschirr ist weltweit in über 60 Farben erhältlich, Steinzeug wird in nahezu 100 Farben angeboten. Le Creuset ermöglicht das perfekte Kombinieren von leuchtenden und neutralen Farben aus verschiedenen Materialien.
Der Schmelztiegel der Exzellenz
Heute genauso wie in 100 Jahren ist schönes Kochgeschirr die Basis für eine schöne Küche. Seit der Gründung des Unternehmens vor einem Jahrhundert steht Le Creuset für hochwertiges Geschirr, das in seiner Ästhetik beständig und langlebig genug ist, um Generationen zu überdauern. Damit avanciert Le Creuset zum kulinarischen Erbstück, das durch gemeinsame verbrachte Zeit und die Leidenschaft fürs Kochen und Essen tiefe persönliche Beziehungen entstehen lässt – Mahlzeit für Mahlzeit, Jahr für Jahr, Generation für Generation.
Kochgeschirr von Le Creuset ist nicht nur praktisch, sondern auch zeitlos und bereichert das Leben mit erfrischenden Farbkreationen, besonderen Formen, durchdachten Designs und unvergesslichen Gerichten.
Keine Kompromisse. Keine Abstriche. Le Creuset wird immer ein unübertroffenes Vermächtnis an handwerklicher Qualität bleiben – man kann es sehen, anfassen, schmecken und servieren. Die Produkte der Premiummarke sind dazu bestimmt, emotionale Verbindungen und Erinnerungen durch genussvolle Erlebnisse zu schaffen, die wir mit der Familie und Freunden teilen. Authentisch und ikonisch seit 100 Jahren, werden diese Stücke auch in Zukunft immer so viel mehr sein als nur Kochgeschirr.
Davon ist auch Paul van Zuydam überzeugt: „Um diesen historischen Moment in der Geschichte der Marke zu feiern, feiern wir nicht nur unser Erbe – wir bekräftigen unser Engagement für viele weitere Jahre der Innovation, Exzellenz und kulinarischen Inspiration. Seit einem Jahrhundert ist Le Creuset das Herzstück von Küchen auf der ganzen Welt und trägt dazu bei, Erinnerungen und kulinarische Traditionen durch die reine Freude am Kochen und gemeinsamen Essen zu schaffen.“
Von Generation zu Generation
Le Creuset bringt Familien an den Tisch, mit zeitlosem Kochgeschirr, das Generationen begleitet. In ihren Händen wird es zu einem Erbstück. Es verkörpert ein Jahrhundert anspruchsvolle Handwerkskunst und gelebte französische Tradition und lädt dazu ein, die eigenen Traditionen zu begründen.
100 Jahre farbenfrohes, zeitloses Design, ein Leben lang Freude beim Kochen: Kochgeschirr von Le Creuset besteht den Test der Zeit, es wird zum geliebten Erbstück in der eigenen Küche.
Eine beeindruckende Geschichte: 100 Jahre Le Creuset
In Kooperation mit Assouline Publishing würdigt Le Creuset das 100-jährige Jubiläum mit dem exklusiven Buch „Le Creuset: A Century of Colorful Cookware“. Mit einer noch nie zuvor gesehenen Sammlung von Fotografien zelebriert der Bildband in limitierter Auflage das französische Erbe und ein Jahrhundert voll zeitloser Handwerkskunst, Farbe und Tradition. Das Assouline Buch ist in den Le Creuset Signature Boutiquen, im Le Creuset Webshop und bei ausgewählten Fachhändlern erhältlich.